Ada begitu banyak macam buah yang ada di pasaran. Namun
tidak semua buah itu baik untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang mengidap
penyakit diabetes.
Seperti yang kita ketahui bersama, setiap jenis makanan
mengandung nilai glikemik indeks tang berbeda. Glikemik indeks adalah angka
yang menunjukkan potensi meningkatnya kadar gula darah dari nilai karbohidrat
yang terkandung pada suatu jenis makanan.
Atau dalam pengertian yang lebih sederhana, glikemik indeks
merupakan tingkatan atau ranking pangan menurut efeknya terhadap kadar gula
darah.
Kali ini kami akan memberikan solusi bagi anda agar tetap dapat menjaga kadar gula darah anda tetap dalam kisaran yang stabil dengan memberikan daftar buah yang baik dan tidak bagi para pengidap diabetes.
- Apel.
Apel menjadi buah yang paling diprioritaskan bagi para
pengidap diabetes. Karena apel merupakan buah yang sangat baik untuk pengidap
diabetes. Dalam sebuah penelitian konsumsi apel dapat menurunkan gula darah
hanya dalam waktu 24 jam. Nilai glikemik apel juga cukup rendah yaitu 38, serta
memiliki cukup serat sehingga baik untuk pengidap diabetes.
- Jeruk.
Nilai glikemik indeks jeruk sebesar 44, maka pengidap
diabetes diasarankan cukup mengkonsumsi 1 buah jeruk setiap harinya. Jeruk
memiliki serat yang tinggi serta vitamin C yang nantinya berfungsi untuk
mengontrol gula darah. Jeruk juga bisa menjadi makanan selingan rendah lemak
yang dapat membantu mengurangi berat badan yang menjadi salah satu faktor
pemicu resiko diabetes.
- Jambu biji.
Selain murah, jambu biji juga mudah untuk didapatkan. Jambu
biji juga mengandung gula alami yang tidak akan mempengaruhi gula darah anda.
Selama tidak dikonsumsi secara berlebihan.
- Anggur.
Anggur rendah nilai glikemik indeks, yaitu hanya sebesar 25
sehingga buah ini paling sering dijadikan obat alami oleh para dokter untuk
menurunkan kadar gula darah. Dengan mengkonsumsi anggur beserta kulit dan
bijinya akan mendapatkan manfaat yang lebih banyak. Namun jus anggur sangat
tidak disarankan bagi pengidap diabetes.
- Pear.
Buah ini merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat
luas, karena rasanya yang manis, berair dan banyak nutrisi. Dan ternyata pear
memiliki serat yang lebih banyak daripada buah apel. Bila 1 buah apel
mengandung 3 gr serat, maka pear mengandung 6 gr serat. Berarti 1 buah pear
mengandung asupan serat lebih banyak daripada yang disarankan dalam sehari.
Buah pear mengandung kalori dan indeks glikemik yang rendah. Sehingga sangat baik untuk pengidap diabetes
serta hipoglikemik.
- Berry
Strawberry, blackberry, raspberry, blueberry semuanya memiliki vitamin dan antioksidan.
Buah ini juga mengandung serat dan memiliki nilai glikemik indeks yang rendah,
sehingga baik untuk pengidap diabetes.
- Ceri
Sama seperti berry, buah ceri juga mengandung antioksidan.
Buah ini mengandung gula yang sedikit lebih tinggi, namun rendah karbohidrat
dan yang terpenting nilai glikemik indeks yang cukup rendah yaitu hanya 23.
Sedangkan golongan buah-buahan yang harus dihindari oleh
pengidap diabetes, adalah:
- Durian.
Sebetulnya nilai glikemik indeks durian cukup rendah yaitu
49, namun mengandung gas serta kalori yang cukup tinggi sehingga sangat tidak
baik untuk pengidap diabetes.
- Kurma.
Kurma dalam keadaan kering memiliki kadar gula yang tinggi,
melebihi buah apapun. Angka glikemik indeks juga tinggi yaitu 103 lebih tinggi
dari gula murni yaitu 100. Gantilah kurma dengan buah kering yang lain seperti
aprikot atau kismis yang memiliki glikemik indeks lebih sedikit.
- Semangka dan melon.
Gula dalam semangka dan melon termasuk tinggi serta memiliki
glikemik indeks yang tinggi yaitu 100 untuk semangka dan 65 untuk melon.
- Nanas.
Buah nanas memiliki gula yang relatif banyak dari rasanya
yang manis. Nilai glikemik indeksnya juga relatif yaitu 66 sehingga dianggap
level sedang.
- Pepaya dan mangga
Meskipun tidak semanis nanas dan semangka, pepaya dan mangga
ternyata memiliki kadar gula yang relatif tinggi yaitu mencapai 55 nilai
glikemik indeks.
Ada baiknya untuk mengatur konsumsi buah untuk mendapatkan
manfaatnya bagi kesehatan. Konsumsi secukupnya saja yaitu makan pagi 2 porsi,
untuk camilan 1 porsi, makan siang 2 porsi, serta sehabis makan malam 2 porsi.
Porsinya pun tergantung dari jenis buah yang dikonsumsi.
Untuk buah-buahan kecils eperti berry, anggur, cerry 1 porsi sama dengan 6
hingga 8 buah. Untuk buah ukuran sedang seperti pear, dan apel 1 porsi berarti
sama dengan 1 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar