manfaat labu kuning untuk kesehatan |
Labu kuning merupakan salah satu varietas sayuran keluarga
labu-labuan yang banyak sekali dikunsumsi oleh masyarakat di Indonesia.
Yang berbeda hanyalah bentuk serta ukurannya yang lebih
besar jika dibandingkan jenis labu lainnya. Kulit bagian luarnya keras serta
memiliki rasa yang manis yang merupakan ciri-ciri yang khas dari labu kuning.
Pada umumnya labu kuning dipanen pada saat musim kemarau.
Jenis labu yang lain adalah labu air, labu siam, labu butternut, labu mi, serta
kabucha.
Labu kuning mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh
tubuh kita seperti vitamin A, C,
serta betakaroten yang sangat baik bagi
kesehatan mata dan juga untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.
Disamping itu, labu kuning juga mengandung mineral seperti
forfor, zat besi, kalium serta kalsium yang tinggi. Serat serta air dalam labu kuning juga
bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, demam, diare, serta dapat mengatasi
peradangan.
Beta karoten dalam labu kuning serta berbagai zat lainnya
yang mengandung antioksidan dapat membantu peningkatan fungsi imunitas tubuh
serta dapat mengurangi munculnya resiko terserang penyakit kronis seperti
jantung serta kanker.
Satu cangkir labu masak hanya memiliki sekitar 50 kalori
serta mengandung serat mencapai 3 g. Hal ini dapat membuat labu kuning menjadi
sumber nutrisi yang baik dan sehat jika kita tambahkan dalam menu makanan kita
sehari-hari.
Bijinya juga mengandung minyak esensial yang baik untuk
kesehatan tubuh kita serta dapat menghambat zat-zat yang berbahaya yang dapat
menimbulkan gangguan pada prostat.
Labu kuning baik untuk menjaga kesehatan organ jantung serta
ginjal, serta mampu mencegah munculnya penuaan dini karena adanya antioksidan.
Selain itu juga dapat mengobati bisul serta sebagai peluruh air seni.
biji labu kuning |
Isi buah
labu kuning mengandung alkaloid yang berfungsi sebagai antikanker sehingga
dapat mencegah adanya serangan oleh sel-sel kanker.
Labu kuning mengandung vitamin serta pectin. Pectin mampu
menyerap, mengikat serta menghancurkan racun, bakteri serta zat-zat yang
berbahaya lainnya bagi tubuh, seperti merkuri, timah, logam berat serta unsur
radioaktif.
Labu kuning juga mengandung kobalt yang aktif dalam proses
metabolisme dalam tubuh manusia. Dapat meningkatkan fungsi sel-sel darah serta
ikut berperan dalam mensintetis vitamin B12.
Vitamin B12 merupakan elemen penting dalam sel islet di dalam
tubuh manusia. Labu kuning dapat dimanfaatkan untuk mencegah serta mengobati
diabetes serta efek dari penurunan gula darah.
Labu kuning mampu menghilangkan efek dari mutasi nitrosamin,
dapat membantu proses pemulihan fungsi organ hati serta ginjal, serta dapat
meningkatkan kapasitas regenerasi sel-sel organ hati serta ginjal.
Kandungan zinc yang kaya dalam labu kuning, dapat berperan
dalam proses sintesis asam nukleat, protein, serta komponen yang melekat pada
hormon korteks adrenal yaitu suatu zat yang penting untuk pertumbuhan serta
perkembangan manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar